mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
"Калигула" Камю всё-таки ужасно хорошо написан. Я не так много пьес читала, но в них далеко не всегда перед глазами появляется картинка, часто ждёшь, чтобы пришли актёры и вселили в это жизнь. У Камю ничего ждать не приходится, всё и так начинает происходить в голове. Эдакий идеальный спектакль, который повторить в реальности практически невозможно.
Някрошюс и не повторяет, он показывает нам своего "Калигулу". С сокращением реплик, изменением сцен и даже без последней фразы Калигулы, которая сама собой начинает звучать у вас в голове, ведь без неё нельзя. И с бесчисленным количество многозначительных деталей... Но лично я вскоре поняла, что ну никак не успеваю осмысливать символизм, который явно вкладывается вторым планом в происходящее :( Хоть словарь для перевода с изобразительного языка на русский проси, повинившись в собственной недалёкости.
Чувствую, будет о чём мне сегодня перед сном подумать, авось с утра пост дописывать буду уже с большим пониманием. Хотя, может и не надо эти знаки расшифровывать, если они сами не прочувствываются? А то, что сразу обретает смысл, удивляет проступающими в голове в качестве комментария цитатами. Ну да, время разбрасывать камни и время собирать их, спасибо за напоминание...

Пьесу, каюсь, я привычно проглотила вместо вдумчивого чтения, так что в голове она осталась яркими мазками, передающими далеко не все нюансы. Но всё-таки образы какие-то сложились изначально, поэтому некоторые персонажи удивляли. Та же практически юродивость Геликона - об этом и мыслей при чтении не было. Игорь Гордин бесспорно хороший артист, уже в третьем спектакле за последнее время его вижу, просто сам образ должен быть каким-то более серьёзным, кажется.
А вот Евгений Миронов - точно Калигула. Правда, никого больше я пока в этой роли не видела, но внутренних противоречий не возникло, получается его понять.
Запомнился ещё Сципцион (Евгений Ткачук), мне и до спектакля был близок этот мальчик, отражение Калигулы, который тоже узнал, что такое смерть, но вот с абсурдом мира не собирается бороться такими методами, хотя и понял-таки Калигулу. Кстати, странной была в постановке сцена поэтического соревнования... Слишком отличающейся от книги и из-за этого для меня смазанной. Стихотворение Кереи, которого в первоисточнике нет, всех насмешило, конечно (кстати, а это не импровизация была? очень уж искренне ржали даже на сцене), но жалко, что пропал момент, когда Калигула с болью осознаёт, что Сципцион понял всё, хотя ещё так молод. То есть, что-то подобное было... Но не с теми акцентами, по-моему.

Зал в этот раз стал... миром мёртвых? По краю сцены натянута струна и лишь иногда герои с болью прикасаются к ней или примериваются, не перешагнуть ли.
Или наоборот?

Гай всё время произносилось как "Кай" (или это такой перевод?.. вон, Херею везде вечно называют Керей - а то мало ли, какие ассоциации возникнут у зала). Мальчик Кай и бесчисленные осколки зеркала, впившиеся в его сердце, душу и, наконец, погубившие... И лишь зритель подумает: "Я ещё жив", сам он не сможет и этого, разбившись, как зеркало, чтобы отразиться в зрителях.
И постоянный траур в доме, где закрываются зеркала и лишь осколки те царствуют

Такое сложное для выговаривания слово "с-с-с-свобода", которое раз за разом выдавливает из себя Калигула.

Непонятых деталей для меня всё же многовато. Бумажное копьё, искусственная нога в носке, ноги такие у всех, но живые руки вместо них у Сципциона? (ладно, тут до логики докрутить вполне можно, не спорю. но немножко лень) Будка из шифера, символический младенец? Друзилла с её безумием, бумажными цветами и криками боли? Попытки скрыться за щитами от ещё юноши с разбитым сердцем? Собирание зубами веток? Бритьё ног осколками шифера? Постепенно обрастающие клейкой лентой, ветками и ещё какими-то деталями стены?

Вот интересно, в общем-то, спектакль мне скорее понравился, но в пост лезет сплошная критика. Но зато в кои-то веки возникло желание высказаться, которое часто недостаточно сильно и пост приходится долго вымучивать, а то он так и исчезает в долгом ящике, хотя спектакль нравится. Это показатель, наверное)

Из смешного. Читаю отзывы, где-то человек сокрушается (кажется, даже всерьёз), что коня на сцене не было. Камю? Нет, не читал.


Билет купила в 4ый (он же последний) ряд амфитеатра и ещё по дороге решила всё-таки обнаглеть и захватить место в партере. В итоге первое действие просидела совсем чудесно на пятом ряду, ко второму пришло множество опоздавших, кого не пустили на их места в партер во время действия, так что началось массовое переселение народов. Но кто-то всё же ушёл, так что осталась на том же пятом ряду, хотя и совсем с краю.
Кажется, это была самая разумная тактика, если не пытаться в наглую прорваться в партер с билетами наверх - на входе проверяют же.

Date: 2014-03-01 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ole4ka-22.livejournal.com
Хороший какой отзыв! Давно не читала столь вдумчивого зрительского отзыва на Калигулу... Спасибо!

Date: 2014-03-09 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
Вам спасибо большое за такую оценку! Очень приятно, а то написание отзывов далеко не самая сильная моя сторона.

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios