mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Кажется, я первая из своих знакомых сходила на "Гамлет | Коллаж", за что огромное спасибо Кассиру, где удалось поймать замечательнейший билет на балкон (а можно у вас что-нибудь такое и на "Рассказы Шушина" выползет, пожалуйста?..).
Как, оказывается, удобно спроектирован зал театра Наций! Моё 1ое место 3го ряда балкона оказалось совершенно прекрасным - видно оттуда было абсолютно всё. А Гамлет - это же ещё и пресловутый гиперкуб, висящий на сценой, подозреваю, что он вообще с какого-нибудь бельэтажа смотрится лучше, чем из партера. На балконе стулья высокие, почти что "барные", так что до начала сидела болтала ножками и ощущала себя счастливым ребёнком. Минус один - стулья эти довольно скрипучие, но потом привыкаешь и ёрзаешь осторожно.
Ощущения от спектакля очень интересные - не было безусловного восторга, как случается, не получается долго старательно размышлять об увиденном, но и равнодушия или отторжения нет. Что-то внутри осталось, словно некое зерно, которое ещё прорасти должно.
Причём буклет, продававшийся вместо программки (в него ещё и статьи входят, которые предлагается считать ключом к пониманию увиденного), как-то не слишком впечатлил... Может, просто не люблю такой научный язык и поэтому не вчиталась в смысл нормально.
Но что точно есть ощущение, что посмотрела что-то действительно хорошее.
Кстати, не знаю, что творилось в партере и на бельэтаже, но на балконе точно аншлаг был. Люди с приглашениями без мест даже просто у бортика смотрели.
Красивые слова спектакле все многократно видели, думаю. Соответственно, по сути все роли играет Евгений Миронов, впрочем, занят и ещё один артист, так как Миронов всё-таки раздвоиться не может, а также множество работников невидимого фронта, так как всё чудеса трансформации пространства надо кому-то осуществлять. Кого-то из них замечала, так как смотрела сверху, но всё равно была поражена на поклонах, сколько там людей. Кстати, здорово, что всех вытащили. И жутко приятно было, что наш забитый людьми балкон на поклонах не остался без внимания. Наверное, он выглядел особенно живым :))

По самому спектаклю.
Впервые видела Евгения Миронова на сцене. Он, конечно, хорош... Бесчисленное количество разных персонажей, которые даже в одной сцене встречаются, иногда и без смены грима. И ведь видишь, кто есть кто.
Сюжет, правда, всё равно надо знать ранее, так как часть действия выпадает. Но кто не читал "Гамлета"? Если уж даже я до него добралась не так давно..) А вот постановка эта для меня была первая увиденная, так что и не сравнишь ни с чем.
Сам Гамлет получился весьма сильной личностью и не так уж и старался притворяться сумасшедшим (ой, сцена разговора с Розенкранцем и Гильденстерном  - "при южном ветре отличу сокола от цапли" - это такая красота!..), хотя это всё при настойчивых намёках, что всё-всё происходит в его голове.
Надо пристроить красивый смысл ко второй тени, светящейся вокруг обычной. И к "горению". И к тому факту, что после "быть или не быть" этой второй тени в какой-то момент не было. Словно в тот момент всё происходило взаправду, в отличие от всего остального. Кстати, "быть или не быть" тоже прекрасен. Мне сложно сейчас сказать, игрой или визуально, но сцена эта изумительная.
Так странно - сверху видишь, что это пространство-трансформер искусственное, иногда даже ребят в чёрном замечаешь, но всё равно далеко не про всё можешь сказать - КАК? Будто бы вся техника происходящего показывается, чтобы скрыть глубинную магию, которой объяснений уже нет и быть не может.
А дуэль с тенью в финале и мгновенные превращения Гамлета в Лаэрта и обратно? Кстати, всё ждала, что бой превратится в дуэль двух теней, даже удивилась, что такого не случилось.
В восприятии Офелии мне всё же мешали мужские тела, но сцена в душе - вода, ребенок, тряпка... Это тоже сильно.
Да и вообще, чем больше вспоминаю, там больше моментов-зацепок всплывает в голове.
Есть в этом какая-то театральная магия, хотя изначально и возникают определённые вопросы, ведь для оправдания присутствия всего одного персонажа в какие-то моменты приходится вводить явно современные детали и технические средства. Но потом понимаешь, что это ведь всё не более, чем условность, главное в самой истории и её героях.


Пока писала, осознала, что начинает хотеться пересмотреть. Ну, авось, потом будет чуть проще достать билет... А то искренне пугает, что на бигбилет на многие спектакли билетов дешевле 5-7 тысяч не поступает.
Да, если что, мой стоил 750 рублей, и это место вполне могу рекомендовать :)

Date: 2014-02-19 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
Текст, убранный под спойлер, с телефона не открывается(

Date: 2014-02-19 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
У меня в телефонном приложении он по умолчанию открыт почему-то... Это хуже.
А так - спойлеры же!))

Date: 2014-02-19 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
К Гамлету?))))

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios