mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
После чьего-то отзыва решила, что всё - хочу! :) Билет был добыт на весьма симпатичное место в ложе бенуара (только на месте осознала, что это означает попадание в гардероб без очереди), откуда было видно практически всё, хотя и терялся самый край сцены.
Сам спектакль бесспорно хорош. Но весь смысл его заключается в игре автора со зрителем, переворачивании картины с ног на голову и подключении серых клеточек, так что пересказывать сюжет и читать отзывы - это самая худшая стратегия. Лучше сразу отправиться в театр, что вам и советую сделать, если ещё не)
Совсем кратко - на первый взгляд, ещё одна офисная история. Руководящая должность, 4 претендента на неё, последнее, четвёртое собеседование, скорпионы в банке. И неожиданная стратегия со стороны фирмы.
Насчёт развязки, которая могла бы быть более оригинальной, много пишут в рецензиях, но у меня тут свои мысли, но они абсолютно спойлерные, так что никому, кто сюжет ещё не знает, разворачивать не рекомендую)

Судя по отзывам, практически все воспринимают эту историю очень прямо... Что удивительно, потому что для меня в ней обнаружился тот ещё сюрр. Кульминацией стала реплика разговаривающего по телефону героя Чонишвили: "Как нет 11го этажа?.."
Почему-то не верится, что кому-то на телефоне велели настолько дурить ему голову. Сказали бы - да-да, к вам придут - и оставили ещё помариноваться. Но нет, звучит ответ и тут же загорается свет и продолжается действие. Зритель, кажется, просто забывает об этом разговоре в ожидании развязки.
А ведь нет 11го этажа... И кто же тогда эти психологи, столь искусные в актёрской игре и знающие про героя абсолютно всё? Кто они, утверждающие, что им нужна сволочь, умеющая притворятся хорошим человеком, но столь старательно выковыривающие из-под маски сволочи хорошего человека? И сокрушающиеся заваленным тестам на сострадание? И что им нужно от героя? Ну явно же не на работу взять, так как нет 11го этажа, сами они вряд ли люди, а настоящее собеседование давно закончилось.
В отзыве арлекина наткнулась на такие слова: "Просто лично я рассчитывал на экзистенциальную притчу, пусть и притворяющуюся офисной пьесой, а получил еще одну офисную пьесу, имитирующую экзистенциальную притчу и спекулирующую на актуальности жанра. " Вот кажется, я именно что экзистенциальную притчу и получила, если задуматься над увиденным.


На выходе услышала разговор обсуждавшей спектакль семьи:
(сын - упитанный юноша старшего школьного возраста, с иронией) "Ты просто не понимаешь этого искусства!.."
(отец, с интонациями Олега Зимы) "Я это искусство вижу каждый день на работе"
Так что в восторге всё-таки не все зрители были... Что, впрочем, не умаляет достоинств спектакля, но если вас совсем уж тошнит от офисной тематики (или, кстати, от употребляющейся, хотя и довольно уместно, нецензурной лексики) - не надо.
А всем остальным рекомендую :)

Date: 2014-02-14 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
я вот давно присматриваюсь к этому спектаклю, пока не собрался. Но видимо, после вашего поста таки соберусь!)

Date: 2014-02-14 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
рада, что получилось подтолкнуть)
надеюсь, вам понравится :)

Date: 2014-02-14 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
спасибо))

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios