mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Прозвучал сегодня в телепрограмме вопрос: зачем зритель идёт в театр, чтобы что там найти?
У меня ответ, в общем-то, сразу возникает один - себя. А это не так уж и просто, знаете ли.
Я, например, довольно закрытый человек. В первую очередь, от самой себя. И как же хочется по-настоящему понять, что там внутри происходит. Да, на первый взгляд кажется - что там понимать? И так ведь всё чувствуешь. Но вот всё ли, правильно ли?
Получается, что главный критерий хорошего спектакля - когда что-то внутри цепляется, ключик поворачивается, свет загорается... И проступает отражение.
На самом деле, я не могу с ходу вспомнить ни одного раза, когда узнала бы себя в ком-то из персонажей. Обычно всё-таки по касательной проходит действие. Интересно, дело в том, что и правда пока не было настоящих совпадений или просто не знаю себя? А ведь рано или поздно это чувство, так часто описываемое в отзывах, всё-таки наступит. Любопытно, когда и на каком спектакле...
Понимаю, что незаметно меняюсь, приближаюсь постепенно к чему-то правильному. Это хорошо замечается, когда смотришь один и тот же спектакль с ощутимым промежутком, но сохраняя ещё воспоминания от прошлого раза.

Позавчера, соответственно, "Портрет" пересматривала. Почти спонтанно - в репертуаре ближайших месяцев его не видно, а вторую попытку предпринять хотелось, очень уж чёткое ощущение год назад осталось, что со мной что-то не так, а не со спектаклем.
Сейчас... Сейчас уже почти так. Не полностью, всё равно мешали окружающие люди (много раз пыталась представить себя в пустом зале), не получалось погрузиться в спектакль, когда кто-то кашляет, мама с сыном слева переговариваются, школьники шебуршатся. Но в какие-то моменты удавалось почувствовать. Теперь уже точно могу сказать, что хочу ещё раз вернуться и сесть поближе - там наверняка намного сильнее энергетическое пространство, чем в моём восьмом ряду, где видно чудесно, но слишком много людей вокруг.
По-настоящему заворожили, наверное, момент разглядывания Чартковым картины в галерее - такой свет и восхищение на лице!.. (а ведь обычно там другие эмоции, судя по описаниям в жж) - и потрясающе красивое рисование в луче света.
Чувствую, что сильно не хватает умения слушать и слышать музыку, я явно не считываю с неё имеющиеся пласты смысла. Может, получится когда-нибудь...
А ещё удивительно - часто после похода в театр смотрю по блогам отзывы, но Портрет - это первый раз, когда наткнулась на подробные записи с анализом особенностей конкретных спектаклей (свою френдленту опускаю, с ней-то всё ясно))

Date: 2014-02-13 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
Интересно как. Подумала тут, что если честно самой себе отвечать на вопрос, зачем я иду в театр, ответом будет - там же ЛЮДИ. То есть я там людей ищу и себя среди людей, такую вот лакуну в мировосприятии заполняю.
На Портрете во втором ряду хорошо, энергетика бешеная, вообще не до окружающих.

Date: 2014-02-13 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
Люди у меня, наверное, воспринимаются как часть общей картины. Эдакий отражающий экран, если говорить о зале, и всепроникающий луч, если говорить о сцене. И что-то внутри и вокруг происходит от этого всего :)

Надо как-нибудь разориться на второй ряд, значит...

Date: 2014-02-13 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bertran01.livejournal.com
:) С третьего тоже нормально смотрелось. Можно и третий ряд брать.

Date: 2014-02-13 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
судя по сайту, цена там всё равно одна с первого по третий ряд :)
так что уже по настроению буду выбирать из них, когда появится спектакль в афише

Date: 2014-02-13 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bertran01.livejournal.com
А вообще - театралы должны нюхом чуять места на хороших рядах, которые останутся пустыми... ну, если мы на них не сядем. ;)
Впрочем, в Сатириконе Вы такое место "почуяли"... но вот садиться на этом спектакле близко не стоило. Впрочем, приходя в новый для себя театр - кто же знает, где надо "правильно" сидеть... и - что в Сатириконе из зала надо выходить не вместе с толпой по проходу, а вдоль стенки и через 13 ряд. Тогда не пришлось бы долго стоять в гардеробгой очереди.

Date: 2014-02-14 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
У меня всё-таки практики мало - хожу почти всегда по билетам и сажусь уж на своё место. Как-то неловко свободное поближе выискивать... Хотя это комплексы.
Именно со входным была буквально раза три, кажется. На удивление, и правда ни разу не согнали :) Наверное, что-то и правда чувствую.

А где в Сатириконе лучше сидеть, чтобы мне хотя бы на будущее понимать?
Там напугали узкие ряды, вот и высматривала такое место, которое можно будет без труда уступить законному владельцу при необходимости)

Date: 2014-02-15 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bertran01.livejournal.com
Ну, на этот вопрос так просто не ответишь. Ибо сколько спектаклей - столько и вариантов удобных позиций в зале.
Причем первый раз - лучше чуть подальше, чтобы увидеть общую картину и наметить себе оптимальное место на последующие разы.

Ну, Вы же это и по РАМТу знаете.

Date: 2014-02-13 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
Первый не советую, близковато, а вот третий должен быть даже лучше второго, кмк.

Date: 2014-02-14 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] galkateatralka.livejournal.com
Близковато - не близковато, зато никакие зрительские головы не мешают и не перегораживают энергетику. К сожалению, сейчас все эти непроданные места в первом ряду заполняются бабульками по социальным карточкам каким-то. Они там шуршат, дремлют и бурчат, если не понравилось, чуть ли не в уши Евгению. Так что если уж покупать дорогие билеты, то в первый ряд, но это, конечно, ИМХО.

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios