mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Никакой рецензии, почти никакого отзыва, просто мысли на тему зафиксировать надо :)

Пересматривала практически забытое "Приглашение на казнь" и обнаружила внезапную для себя параллель с "Лёлей и Минькой".
Вообще да, в Лёле тот ещё мир с кукольными мамой и бабушкой, небесным гласом отца и тенями-гостями. Вот о последних и речь - если мне не померещилось, то публикой в Приглашении выступают те же самые тени, мальчика в матроске я точно узнала.
Интересно как всё...

Ещё вдруг задумалась над персонажем библиотекаря. Очень уж он живой. И в постановке ещё и вынесен в сторону рассказчиком-наблюдателем.
Может, он и есть тот самый второй настоящий человек? Отец Цинцинната, если верить его предполагаемой матери?
Просмотрела сейчас его немногочисленные упоминания в книге. Да, он явно отличается от окружающих. Не расплывается. И очень боится. Подозреваю, что и сам он когда-то был на месте Цинцинната, но вот не нашёл в себе сил увидеть вокруг мираж. Впрочем, в спектакле оттенки иные, там страха не видно... Но зато чувствуется, что для него что-то ещё будет.

Насколько помню, в книге мир начал разваливаться, ещё когда камеру убирали и Цинцинната выводили. Вот и в спектакле дерево одно попыталось следовать сюжету, но было временно возвращено в стоячее положение, нечего тут.

Интересно, что после недавно прочитанной книги мне даже немного не хватало сюрра. Хотя понятно, что и так на грани всё - два года назад было довольно-таки странно смотреть, в этот раз некоторые точно уходили в антракте, а кто-то из досидевших страдал после спектакля. Всё-таки надо заранее знать, что это за произведение, а не идти на актёров или известного автора.

Истинное наслаждение наблюдать за перевоплощениями двух братьев из ларца - Исаева и Гришина. Какое же они сами удовольствие получают, кажется :)

Вот принять Редько мне всегда было сложно, поэтому не устаю поражаться количеству (местами странных) фанатов у него. По моим ощущением, нужен определённый опыт, умение смотреть, чтобы увидеть его по-настоящему. Сейчас мне вроде начинает удаваться, хотя и не всегда. Но в Приглашении он завораживает - ладони, руки, спина...

Успела напрочь забыть самый финал. Но ощущение, когда на тебя налетает внезапный порыв ветра - непередаваемо. На третьем ряду это точно ещё чувствуется)

Рядом со мной сидела какая-то дама с тюльпанами. Я успокоилась решив, что вот начнёт вылезать она - встану и я. А дама, оказывается, просто так с ними сидела! Пришлось спешно вскакивать и отдавливать ноги половине ряда (простите, люди ><).
Перед сценой я вообще жутко забавно смотрелась, подозреваю)
"Аааааа, что, куда, кому? Толпа фанаток Красилова и Редько, пролезаем мимо. Так, у Исаева уже тоже охапка... Гришин? Нет, ему ещё один как раз вручают. Вот, Зима, давно пора ему подарить. О, Прохор ещё раз выбежал!!!"
Мда.
Вообще мысленный список тех, кому задолжала цветы, всё больше делается... Но дарить тем же Редько и Красилову нереально же - хочется обрадовать кого-то своим скромным букетам, а не быть одной из множества, когда актёр еле уносит охапку.

Date: 2014-03-12 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] galkateatralka.livejournal.com
"Всё-таки надо заранее знать, что это за произведение, а не идти на актёров или известного автора."
Меня вообще всегда убивает наповал, когда народ, уже сидя в зале (чаще всего пенсионеры, пришедшие на халяву), начинает выяснять, а что такое интересненькое сегодня дают. А потом губы дуют, что "дали" совсем не то, что им хотелось увидеть. Какой, нафиг, автор или актеры, иногда даже названия спектакля не знают (последний пример - "Участь Электры", пожилая женщина в зале выясняла, как спектакль называется, и не с первого раза поняла). Хорошо еще, если смотрят тихо, а то ведь свое "фи" начинают прямо во время действия высказывать громким театральным шепотом, так, чтобы и актерам было слышно (а что, пусть они знают, что зритель недоволен, авось прямо по ходу действия перестроятся и сыграют что-то на его вкус).
Что касается фанатов Редько. А что в них странного? Расскажите. Просто любопытно, как это смотрится со стороны, ибо сама принадлежу к их числу :-). Он отыгрывает каждое слово, каждый нюанс, причем изнутри, выворачивая наизнанку и свою душу, и зрителей. Это, конечно, ИМХО, отнюдь не собираюсь спорить, просто пытаюсь объяснить (хотя внятно объяснить, чем хорош рассвет, например, или закат, невозможно, просто завораживает грандиозностью и искренностью, так и тут).
А самый финал - когда Цинциннат уходит на свет...

Date: 2014-03-12 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
Ох, мы это в контексте Рок-н-ролла обсуждали, с которого уходили пришедшие на халяву бабки. Нет, я ещё вижу хоть какую-то логику, когда они идут на классику в лице Мольера и негодуют, обнаружив площадный театр (хотя достаточно просто информацию о спектакле посмотреть предварительно). Но что неожиданное (исходя из названия) они могли обнаружить в Рок-н-ролле?..
Или вот буквально только что сидела на Соглядатае рядом с парой любителей халявы. Периодически очень хотелось сделать что-то нехорошее с этой дамой, которая считала своим долгом в каждой паузе пробубнить что-нибудь недовольное спутнику. К счастью, спектакль настолько сильный для меня, что даже она не могла атмосферу сломать.

Ну, для начала, меня вообще обычно удивляют именно фанаты-фанаты кого бы то ни было :)
(понимаю, слышать это человека со 100+ походами в один театр - странно, но тем не менее)))
Например, я сама люблю принести цветы в знак благодарности, но вот видеть у людей шикарные букеты, которые явно дороже самого билета... Просто не очень понимаю смысл этого, лучше в театр ещё раз сходить)
А для себя ещё и в жизни не выделю любимого артиста. При попытке составления списка добрую половину труппы перечислю, думаю :)

Затем...
Насчёт игры спорить не собираюсь - говорю же, что и сама проникаюсь периодически :) Но на это понадобилось время, поэтому поражает массовость фанатов...
И вот та же паника насчёт возможного снятия спектаклей удивляет - судя по наблюдениям друзей, она случается регулярно, причём задолго до реального снятия.
А вот Лифтоненавистник в июне последний будет, кстати. И это очень-очень грустно, по-моему.

А ещё я между вашей (кажется) компанией на Вишнёвом саде посидела в декабре. Ну правда, есть в мире вещи поважнее разметки мест..)
Как люди утрамбовывались на тех же эскизах по Розову в первый день - не сравнить. И все счастливы были :)

Date: 2014-03-13 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] galkateatralka.livejournal.com
Ну, неожиданное везде можно обнаружить :-). В "Рок-н-ролле" народ, возможно, ждал темы музыки, а попал на чистую политику. Для меня, кстати, "Рок-н-ролл" тоже оказался некоторым разочарованием, такой попыткой продолжения "Берега утопии", четвертой частью. Не то чтобы совсем не понравилось, но повторять не хочется. А недовольство выражают даже тогда, когда, вроде бы, название точно соответствует содержанию. Вот тот же "Портрет". Могу прямо с точностью повторить Ваши слова: "Очень хотелось сделать что-нибудь нехорошее". Ибо бабуля в ПЕРВОМ ряду весь спектакль ВСЛУХ бубнила, как ей тут всё не нравится. Спасло её только моё опасение сорвать спектакль, а то бы точно когтями в физиономию вцепилась :-)).
Про цветы и массовость :-)). Ну, должна заметить, что Редько не первый день в театре :-)), так что у его поклонников было время присмотреться. Я, например, первый раз его лет 8 назад заметила, а вот активно, с цветами, преклоняться начала спустя после этого года полтора - два :-)). И цветы мне ему хочется дарить клумбами, ну хочется (хоть и далеко не всегда это делаю, на последнюю Казнь, например, явилась с одной розочкой), и каждый раз кажется, что любая охапка недостаточно хороша для того, чтобы отблагодарить за его игру. А что касается того, что букет дороже билета, ну и что? Я часто намеренно экономлю на билете, покупая дешевые места, рублей за 100-200, чтобы на сэкономленные деньги купить цветы. Что в этом плохого? На те спектакли, на которые я хочу прийти, я все равно приду, а порадовать человека заслуженной благодарностью - отчего бы нет? Но это, конечно, ИМХО, вообще, дарение цветов - дело сугубо добровольное, и каждый выражает свои эмоции так, как именно ему хочется: кто-то пироги печет, кто-то цветы охапками дарит, кто-то что-то эксклюзивное придумывает. К тому же, некоторые ту же охапку на те же деньги притаскивают, просто раздаривают ее нескольким актерам. Потому что им ХОЧЕТСЯ так. Это - их дело, кому и какие делать подарки, потому что это идет от ИХ души, а от моей души - охапки для любимого актера, для меня - лучшего.
Про рассадку. На эскизах по Розову сколько за места платили? Вооот... И кто туда пришел? Подозреваю, что в основном постоянные зрители, лояльные театру. И, в основном, молодые. А на Вишневый сад народ пришел, в театр забредающий редко, и после такого стресса, может, еще реже приходить будет. К тому же, Мифраэль, доживете до наших лет (о-хо-хо), поймете, каково это - когда невозможно дышать между чужими телами тетеньке в предклимактерическом возрасте, тут уже не до радостей искусства, концы бы не отдать прямо в зале,.. и это за свои кровные, не самые малые деньги. А главное - с какой стати?! Почему я вместо наслаждения спектаклем должна трепать нервы оттого, что мои друзья банально не умещаются на лавочке и оттого, что мне оттоптали цветы. Нервотрепки мне и на работе хватает, в театр я прихожу за другими эмоциями, за них, как это ни банально и ни некрасиво, я и плачу. И, покупая билет, ориентируюсь на рассадку, указанную на официальном сайте театра, это, между прочим, публичная оферта. И театр - не рок-концерт, здесь у каждого должно быть хотя бы минимальное личное простанство, чтобы душой почувствовать спектакль, а не локтями - тело соседа. И возмущались многие, просто большинству по фигу, потому что больше никогда на Вишневый сад не придут, а постоянные зрители не хотят писать, потому что боятся испортить отношения. А мне не всё равно и я верю, что что-то можно исправить, говоря о недостатках. Ладно, я опять завелась - это больная мозоль, умолкаю.
Про панику... Просто я уже не первый раз провожаю любимый спектакль,.. к сожалению... Бесподобный "Лоренцаччо", искрометный "Самоубийца", удивительный "В пространстве сцены", душевный "Стеклянный зверинец", кое-что еще - это то, про что успели узнать заранее и по-человечески проводить, а вот "Идиота", например, для меня просто не стало и всё. По факту узнала, что этого великолепного спектакля больше не будет. А какая была в "Идиоте" Уварова!!! А Угрюмов!!! Блеск! Поэтому теперь - да, паника, ибо Казнь - обожаю :-(((. А "Лифтоненавистник" грустно, конечно, если это правда (откуда, кстати, инфа, не слышала про него ничего?), но на фоне Казни ДЛЯ МЕНЯ эта потеря не так страшна.

Date: 2014-03-13 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
Для кого-то и Лифтоненавистник дорог. И Скупой, который так мешает вам в репертуаре, что вы уже не первый раз желаете ему снятия...

Date: 2014-03-13 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
Так, брейк :)
У каждого свои вкусы, это же очевидно. Главное, всем стараться слышать других и осознавать, что их мнение не единственно возможное.
(ох, как я с отцом из-за этого вечно спорю...)

Date: 2014-03-13 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
Да будет так))
Казни, в случае чего, мне будет жаль. Но для меня очевидно, что репертуар не резиновый, а на Казнь ходят плохо. Это так. К сожалению.
...будем ждать Нюрнберга, там тоже Редько))

Date: 2014-03-13 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] galkateatralka.livejournal.com
Не сомневаюсь, Лифтоненавистник - теплый и душевный, мне он тоже нравится, я просто написала, что его снятие переживу, ведь каждый пишет свое мнение, вот и я тоже. Было бы странно, если бы я высказывала чужое. А Скупому я не то чтобы желаю снятия, не передергивайте, Айс, я писала, что если уж что-то хотят снять, то лучше Скупого. Сугубо ИМХО. Если Вам Скупой нравится больше Казни, и Вы считаете, что снимать надо именно её, Ваше право изложить свое мнение, а не обиженно наезжать из-за того, что у кого-то в чем-то мнение не совпало с Вашим или язвить из-за того, что кто-то пишет не о том, на Ваш взгляд (тоже уже не в первый раз). Каждый имеет право писать о том, что волнует именно его.

Date: 2014-03-13 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] galkateatralka.livejournal.com
Это я отвечала на первый комментарий Айс, еще не увидев, что появилось два новых.

Date: 2014-03-13 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] ice-gry.livejournal.com
Именно так ))

Date: 2014-03-13 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] mifrael.livejournal.com
Меня самой на этом Рок-н-ролле не было, но, цитируя подругу, "одна ушла, потому что ей громко, другая-потому что музыка не понравилась." Так что...
Мой стаж любви к РАМТу пока не так велик, конечно, всего третий год пошёл. Но вот самым первым спектаклем стал именно Рок-н-ролл. Тоже делаем выводы, соответственно :)
Про цветы. Не говорю, что это плохо, просто именно самой такую логику на себя наложить не получается - всегда выберу хорошее место и простой букет, а не наоборот. Купить дешёвый билет и садится на свободные наглости обычно не хватает) Вот и удивляюсь поэтому.
Кто пришёл на Розова? Те, кому это интересно :) Мэтров точно хватало, жаль, в лицо мало кого пока знаю, но в обсуждениях после эскизов точно высказывались преимущественно не просто любопытствующие гости.
Насчёт невозможности дышать - по-моему, вы всё же перегибаете палку) Примерно такую же плотность рассадки не раз помню и на других спектаклях, часто сама осознанно сдвигаюсь, чтобы кто-то ещё мог усесться. В тесноте, да не в обиде, как говорится :) Всё равно на хорошем спектакле не замечаешь, что происходит вокруг. Хотя не спорю, конечно, со стороны здоровья у самой пока просто не возникало никаких проблем (тьфу-тьфу-тьфу).
Вы про Устюгова, наверное? :)) Вроде как Угрюмов пока нигде, кроме Привидения, Мушкетёров и Медведко не отметился :)))
А информация от Маши pro_ramt. В случае снятия Казни наверняка тоже будет известно заранее, это же не Капитан Врунгель, исчезновение которого мало кто заметил, думаю.

Date: 2014-03-13 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] galkateatralka.livejournal.com
Конечно, про Устюгова, блиннн, как же я так облажалась-то :-)). Это всё работа виновата :-)) (у нас один из руководителей -Угрюмов). А садиться на свободные хорошие места я тоже научилась только спустя лет шесть-семь походов в РАМТ, так что у Вас всё впереди :-)). Раньше тоже покупала дорогие билеты. Собственно, и сейчас покупаю, но исключительно на те спектакли, где пересесть невозможно из-за аншлага (Паруса, например) или на ту же Казнь, ибо её люблю смотреть только с первого ряда, чтобы энергетика со сцены ничем не загораживалась. А вот там, где есть лазейки, использую в пользу букета :-)). Реально с люстры смотрела спектакли очень редко (хотя и такое случалось, на том же Фандорине, такой радиоспектакль получился, благо сцену легко себе представляла :-)).
...И спасибо, Мифраэль, за Ваше миролюбие и способность услышать еще чье-то мнение.

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios