mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
От "Пожаров" я изначально ждала довольно многого. Наверное, это было ошибкой...
Но по порядку.
Режиссёр спектакля Важди Муавад, канадец ливанского происхождения, в основе лежит его же пьеса. Получается, что всё происходящее должно максимально соответствовать видению создателя. Единственное, спектакль 2007го года, так что, вполне возможно, несколько лет назад был иным, более живым.
Что я имела вчера?
В сумме спектакль хороший, но насколько лучше это могло бы быть...
Кратко по сюжету - умирает мать, оставляя двоих взрослых детей-близнецов, её душеприказчик оглашает последнюю волю усопшей, в соответствии с которой наследникам предстоит выполнить определённые действия. Далее и героям, и нам простоит узнать многое о прошлом Науаль. Подробности пересказывать не стоит - потеряется вся интрига.
Почти всё первое действие ломала голову над игрой актёров. Видимо, изображение ими неких безымоциональных роботов было задумкой режиссёра и подразумевало пробуждение по мере действия... (ну не могли же правда ТАК играть?) Но далеко не всегда и у всех это соответствовало происходящему и было уместно. И очень странно сидеть и понимать, что тебе показывают что-то красивое (та же идея с поливалкой действительно хороша) и трагическое, но оно совершенно не затрагивает сердце. Мне кажется, намного более гармоничны были бы обычные реалистичные персонажи с искренними эмоциями и голосами.
Во втором действии стало легче, там и больше героев появилось, и уже присутствующие несколько ожили.
Кто в итоге понравился из артистов:
- Татьяна Владимирова (Науаль, 60 лет). Единственный момент, когда я была в шоке практически - идёт монолог, в какой-то момент непроизвольно дёргаюсь, и тут же она произносит: "Вы вздрогнули".
- Мария Скосырева (Сауда). Вот ей я поверила. Правда, удивило, что режиссёр ввёл в действие Науаль 40 лет, а Саудой, которой столько же, оставил прежнюю актрису... Возникал определённый диссонанс.
- Сергей Плотников. Сыграть столько совершенно разных персонажей - это дорого стоит. Особенно запомнился старик - голос, движения...
- Антон Пахомов (Нихад). Его практически сольная сцена во втором действии бесспорно выигрышна и цепляет весь зал (правда, при этом несколько выпадая из общей стилистики спектакля). Но всё равно этот человек с волчьей внешностью стал настоящим глотком свежего воздуха.
Понравились режиссёрские находки. Например, уже упомянутая поливалка, "кладбище" из стульев (только почему не перевернули один?), красивый дождь в финале.
Забавен нотариус со своими вечными присказками с оговорками.
Завораживали песнопения, а "The Logical Song" группы "Supertramp" уже отправилась в плейлист.
Сама история не вызвала никакого отторжения или отвращения, как пишут в некоторых отзывах, из-за этого ругая спектакль. Аналогично с лексикой - пусть будет. С мифологическими мотивами у меня плохо, кстати, так что заранее не догадалась о главной интриге, но всё же сообразила почти сразу после Жанны, когда ещё ничего не было произнесено.
Но что расстроило - даже при том, что второе действие понравилось ощутимо больше, внутри всё равно ничего не перевернулось, не дрогнуло... и не было слёз. Вряд ли тут дело в моей чёрствости - в той же Ничьей и в спектакле, и в книге момент, когда Авраам Липман начинает рассказывать Лизе "сказку", вызывает одну и ту же эмоциональную реакцию, тут уже не просто глаза увлажняются.
Но в чём тогда причина?.. Наверное, не получалось верить по-настоящему (ох, не зря в фойе продавали журнал "Станиславский", который весь пронизан его именем).
Может, я просто к другой игре привыкла? Хотя в прочих театрах, которые посещаю в последнее время, это не мешало.
Очень интересно, какое впечатление произвёл бы спектакль, если бы я увидела его на несколько лет раньше, когда и постановка была свежее, и мой театральный опыт ощутимо меньше... А сейчас на поклонах странные ощущения испытывала, когда рядом люди обсуждали, что "это лучший спектакль за последнее время", "потрясающе", "невероятно" и так далее.
Тем не менее, увидеть это всё равно стоило (столько лет собиралась!).
И да, здесь написано моё глубочайшее имхо. Судя по прочим отзывам и рецензиям, смело можете отправляться составлять своё мнение, вполне можете придти к выводу, что спектакль прекрасен, а я неправа.

В театре Et Cetera была впервые, так что напишу и про него.
Красиво! Сказочный дворец какой-то. Архитектура, зал изнутри со всеми его балкончиками и ложами, коллекция разнообразных кресел в зале - всё это приводит в восторг. Мне достался приставной стул в центре 6го ряда, оттуда было видно просто замечательно (потом пересела на такой же рядом ближе - стало ещё лучше, конечно). Вообще общие впечатления от театра очень хорошие.
Но вот публика... Нельзя так вежливо их просить выключить телефоны - не работает. Давно не помню, чтобы столько звонков раздавалось, обычно хотя бы до беззвучного режима додумываются почти все.

Date: 2014-02-20 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
Одна из самых сильных постановок этого театра )))

Ничего сильнее я там не видел. Сухость актеров в первом акте мне понравилась, не знаю, почему, но это сработало как разогрев для второго акта

Театр( помещение) прекрасен, да. А вот с режиссурой там бяда, откровенно

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios