mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Кажется, я первая из своих знакомых сходила на "Гамлет | Коллаж", за что огромное спасибо Кассиру, где удалось поймать замечательнейший билет на балкон (а можно у вас что-нибудь такое и на "Рассказы Шушина" выползет, пожалуйста?..).
Как, оказывается, удобно спроектирован зал театра Наций! Моё 1ое место 3го ряда балкона оказалось совершенно прекрасным - видно оттуда было абсолютно всё. А Гамлет - это же ещё и пресловутый гиперкуб, висящий на сценой, подозреваю, что он вообще с какого-нибудь бельэтажа смотрится лучше, чем из партера. На балконе стулья высокие, почти что "барные", так что до начала сидела болтала ножками и ощущала себя счастливым ребёнком. Минус один - стулья эти довольно скрипучие, но потом привыкаешь и ёрзаешь осторожно.
Ощущения от спектакля очень интересные - не было безусловного восторга, как случается, не получается долго старательно размышлять об увиденном, но и равнодушия или отторжения нет. Что-то внутри осталось, словно некое зерно, которое ещё прорасти должно.
Причём буклет, продававшийся вместо программки (в него ещё и статьи входят, которые предлагается считать ключом к пониманию увиденного), как-то не слишком впечатлил... Может, просто не люблю такой научный язык и поэтому не вчиталась в смысл нормально.
Но что точно есть ощущение, что посмотрела что-то действительно хорошее.
Кстати, не знаю, что творилось в партере и на бельэтаже, но на балконе точно аншлаг был. Люди с приглашениями без мест даже просто у бортика смотрели.
Красивые слова спектакле все многократно видели, думаю. Соответственно, по сути все роли играет Евгений Миронов, впрочем, занят и ещё один артист, так как Миронов всё-таки раздвоиться не может, а также множество работников невидимого фронта, так как всё чудеса трансформации пространства надо кому-то осуществлять. Кого-то из них замечала, так как смотрела сверху, но всё равно была поражена на поклонах, сколько там людей. Кстати, здорово, что всех вытащили. И жутко приятно было, что наш забитый людьми балкон на поклонах не остался без внимания. Наверное, он выглядел особенно живым :))

По самому спектаклю.
Впервые видела Евгения Миронова на сцене. Он, конечно, хорош... Бесчисленное количество разных персонажей, которые даже в одной сцене встречаются, иногда и без смены грима. И ведь видишь, кто есть кто.
Сюжет, правда, всё равно надо знать ранее, так как часть действия выпадает. Но кто не читал "Гамлета"? Если уж даже я до него добралась не так давно..) А вот постановка эта для меня была первая увиденная, так что и не сравнишь ни с чем.
Сам Гамлет получился весьма сильной личностью и не так уж и старался притворяться сумасшедшим (ой, сцена разговора с Розенкранцем и Гильденстерном  - "при южном ветре отличу сокола от цапли" - это такая красота!..), хотя это всё при настойчивых намёках, что всё-всё происходит в его голове.
Надо пристроить красивый смысл ко второй тени, светящейся вокруг обычной. И к "горению". И к тому факту, что после "быть или не быть" этой второй тени в какой-то момент не было. Словно в тот момент всё происходило взаправду, в отличие от всего остального. Кстати, "быть или не быть" тоже прекрасен. Мне сложно сейчас сказать, игрой или визуально, но сцена эта изумительная.
Так странно - сверху видишь, что это пространство-трансформер искусственное, иногда даже ребят в чёрном замечаешь, но всё равно далеко не про всё можешь сказать - КАК? Будто бы вся техника происходящего показывается, чтобы скрыть глубинную магию, которой объяснений уже нет и быть не может.
А дуэль с тенью в финале и мгновенные превращения Гамлета в Лаэрта и обратно? Кстати, всё ждала, что бой превратится в дуэль двух теней, даже удивилась, что такого не случилось.
В восприятии Офелии мне всё же мешали мужские тела, но сцена в душе - вода, ребенок, тряпка... Это тоже сильно.
Да и вообще, чем больше вспоминаю, там больше моментов-зацепок всплывает в голове.
Есть в этом какая-то театральная магия, хотя изначально и возникают определённые вопросы, ведь для оправдания присутствия всего одного персонажа в какие-то моменты приходится вводить явно современные детали и технические средства. Но потом понимаешь, что это ведь всё не более, чем условность, главное в самой истории и её героях.


Пока писала, осознала, что начинает хотеться пересмотреть. Ну, авось, потом будет чуть проще достать билет... А то искренне пугает, что на бигбилет на многие спектакли билетов дешевле 5-7 тысяч не поступает.
Да, если что, мой стоил 750 рублей, и это место вполне могу рекомендовать :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios