mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Прозвучал сегодня в телепрограмме вопрос: зачем зритель идёт в театр, чтобы что там найти?
У меня ответ, в общем-то, сразу возникает один - себя. А это не так уж и просто, знаете ли.
Я, например, довольно закрытый человек. В первую очередь, от самой себя. И как же хочется по-настоящему понять, что там внутри происходит. Да, на первый взгляд кажется - что там понимать? И так ведь всё чувствуешь. Но вот всё ли, правильно ли?
Получается, что главный критерий хорошего спектакля - когда что-то внутри цепляется, ключик поворачивается, свет загорается... И проступает отражение.
На самом деле, я не могу с ходу вспомнить ни одного раза, когда узнала бы себя в ком-то из персонажей. Обычно всё-таки по касательной проходит действие. Интересно, дело в том, что и правда пока не было настоящих совпадений или просто не знаю себя? А ведь рано или поздно это чувство, так часто описываемое в отзывах, всё-таки наступит. Любопытно, когда и на каком спектакле...
Понимаю, что незаметно меняюсь, приближаюсь постепенно к чему-то правильному. Это хорошо замечается, когда смотришь один и тот же спектакль с ощутимым промежутком, но сохраняя ещё воспоминания от прошлого раза.

Позавчера, соответственно, "Портрет" пересматривала. Почти спонтанно - в репертуаре ближайших месяцев его не видно, а вторую попытку предпринять хотелось, очень уж чёткое ощущение год назад осталось, что со мной что-то не так, а не со спектаклем.
Сейчас... Сейчас уже почти так. Не полностью, всё равно мешали окружающие люди (много раз пыталась представить себя в пустом зале), не получалось погрузиться в спектакль, когда кто-то кашляет, мама с сыном слева переговариваются, школьники шебуршатся. Но в какие-то моменты удавалось почувствовать. Теперь уже точно могу сказать, что хочу ещё раз вернуться и сесть поближе - там наверняка намного сильнее энергетическое пространство, чем в моём восьмом ряду, где видно чудесно, но слишком много людей вокруг.
По-настоящему заворожили, наверное, момент разглядывания Чартковым картины в галерее - такой свет и восхищение на лице!.. (а ведь обычно там другие эмоции, судя по описаниям в жж) - и потрясающе красивое рисование в луче света.
Чувствую, что сильно не хватает умения слушать и слышать музыку, я явно не считываю с неё имеющиеся пласты смысла. Может, получится когда-нибудь...
А ещё удивительно - часто после похода в театр смотрю по блогам отзывы, но Портрет - это первый раз, когда наткнулась на подробные записи с анализом особенностей конкретных спектаклей (свою френдленту опускаю, с ней-то всё ясно))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios