mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Кажется, была впервые в МХТ. Ну разве что в школе нас могло и туда занести, но в памяти ничего не осталась...
Правда, и сейчас встретилась лишь с Малой сценой, но общее ощущение от атмосферы театра осталось - эдакий визит к немолодой тётушке. Добродушной, интеллигентной, вежливой. Довольно комфортно, в общем :) Правда, всё равно гости, а не дом.

Книгу Михаила Шишкина я читала, но относительно давно и уже тогда, боюсь, не слишком смогла в мозгах уложить. Всё-таки дорасти до его прозы надо. Так что к началу спектакля помнила совсем мало всего, но по ходу дела подробности постепенно всплывали.
Билет хороший добыла - второй ряд со стороны ниши. Так что Малая сцена и правда ощущалась камерной, а глаза героев были совсем рядом.
Так странно - спектакль во многом про Смерть, но внутри в итоге остаётся ужасно светлое ощущение. Что, в общем-то, очень важный для меня показатель - когда выходишь на улицу, а все вокруг красивые-красивые.  Значит, правильно всё, какой-то ключик повернулся в скважине.
Вообще триггеров, цепляющих душу зрителя в спектакле очень много, в какие-то моменты некоторые люди практически рыдали - описываемое явно сильно резонировало с их жизнью. У меня таких совпадений всё же не случилось (что очень хорошо, по большому счёту). Ну, своим горем обрасти никогда не поздно, но лучше без этого... Впрочем, в паре моментов влага на глазах всё же появилась.
Странно, что в спектакле не ощущалось, что герои живут совсем в разных временах, что в книге всё же прочиталось у меня. Хотя тут дело может быть просто в том, что я не сильна в истории, а на самом деле упомянутых деталей достаточно для опознания войны.

В ранних отзывах в сети достаточно много пишут про негармоничность актёрского ансамбля. Лично я ничего такого не заметила... Наверное, успел спектакль с тех пор вырасти, созреть, так что диссонанса не возникало.
Подумалось сегодня... Вот кому тяжелее, что переживать страшнее? У Володи война. Бесконечная, бессмысленная... Кажется, в книге её было намного больше, чем осталось в спектакле. Но там есть, ради чего жить. Можно вспоминать, ждать, и писать письма, навеки сохраняя себя в этих словах.
У Саши мир и обычная жизнь. И всё ужасы этой самой обычной жизни. И вот тут ждать нечего и некого... В спектакле это кажется намного страшнее, чем условная реальность вечно влюблённого и вспоминающего Володи.
Фоном идут периодически записи разговоров, в том числе интервью с детьми (как где-то прочитала, это юные актёры спектакля). Не очень у меня в памяти откладывались эти диалоги, только в точках пересечения с действием, но один, в финале первого акта, зацепил
"-Что такое смерть?
- Это когда человек умирает.
- А что это - умирает? (? не точно помню вопрос)
- Не знаю..."
Вот правда, что это? Вот Володя - откуда он свои письма пишет, из какой вечности? Кому?
Ужасно плохо у меня Шишкин запоминается. Лайвлиб дату подсказывает - 15ое августа 2011го года. А словно вечность прошла... Главные ощущения, оставшиеся от чтения "Письмовника" - некая странность, безнадёжность, пугала эта открывшаяся бездна между героями, которые так далеко друг от друга и по расстоянию, и во времени, и никак не получалось мозгом осознать и разложить по полочкам происходящее. Ну, не для этого автор пишет. Надо перечитать, может, на этот раз по-настоящему почувствую книгу?
Ладно, к спектаклю. Всё-таки интонационно он отличается от моих воспоминаний о книге, нет той невозможности сближения героев. Более того, они в какой-то момент оказываются по-настоящему рядом, причём уже во втором действии. Почему-то никак не могу осознать, когда это было, но точно после "сна" узнавшей о гибели любимого Саши.
Сложилось ещё так, что это был мой второй спектакль Марины Брусникиной за неделю. Соответственно, первый - Лада. На удивление не ощутила для себя никаких точек пересечения, хотя подсознательно ждала этого... Совсем про другое и по-другому рассказывается.

Ещё чуть ли не впервые столкнулась со множеством больных людей в зале. Нет, кашель свой все отчаянно сдерживали, но всё равно же безумно мешает :( А человека, который оставил телефон в виброрежиме и решил уйти в несознанку, все зрители убить готовы были, так как вибро оказалось весьма мощным и кто-то упорно пытался дозвониться. Товарищи, ну используйте авиа-режим, это быстро и легко, и никто вас не будет ненавидеть!

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios