mifrael: (Default)
[personal profile] mifrael
Проще всего писать про спектакли с неизвестным тебе заранее, но вполне явным сюжетом, пожалуй.
А вот про что-то довольно классическое сложно. И ещё ужасно сложно, если спектакль и существует-то в тебе в первую очередь как сумма эмоций. Пересказывать сюжет тут бессмысленно, перечислять опознанные просочившиеся-таки факты из Чехова - тем более.
Важно тут то, где ты оказываешься во время спектакля, и что-то созревающее внутри после него. Причём созревает оно где-то на глубинном уровне, слова на это всё плохо натягиваются.

Вообще с Крымовым я сталкиваюсь во второй раз и сейчас с радостью могу констатировать - дозрела, попало, получилось. И как же это приятно. Помню, после первого спектакля говорила отцу по дороге, что вроде и хорошо оно, но просто не моё пока. Жалко, сейчас уже точных слов своих не вспомню и не записала нигде.
Поэтому сегодня шла с опасением - смогу ли почувствовать магию? Смогла. И как же это здорово.
Мы изначально брали себе билеты с прицелом на второй ряд, чтобы не сидеть всё-таки на маленьких стульчиках. Но судьба в лице администратора распорядилась иначе, и нас усадили в первый ряд. Чуть ли не на лучшие места, по-моему...
Правда, пугливым интровертам на заметку, обитателей первого ряда всё же вовлекают в действие. Но непосильную ношу в виде каких-нибудь младенцев на меня и не взваливали, всего лишь выдали книжку "как раз для моего возраста" и будущую ножку стола подержала :)
Но в этом первом ряду на нужном фланге ты же всё видишь, всё слышишь, а в финале и вовсе ощущаешь себя частью происходящего (я почти всерьёз размышляла, не мне ли вилка достанется). И это очень правильно. Не знаю, как оно воспринималось ряда с третьего-четвёртого, там ведь теряются детали... Хотя, может, появляется нечто общее.
Вообще публика по больше части подготовленная пришла явно, хотя пару очагов недовольства я и чувствовала. Но к финалу и они стали поспокойнее, кажется.
Ну а нас с Леночкой откровенно пёрло :)
Главная мысль в заключительной части - боже мой, какие же они все красивые!

Вообще внутри меня идёт борьба двух трактовок - "смерти нет" и "всё смерть, даже жизнь". Или просто надо объединить их, ведь для каждого своё?
Как же странно, что совершенно не запоминаются слова... Даже те, что хотелось сохранить. Вот что у нас обязательно случится и, может, даже и не через бесконечные два века, а завтра? Откроется что-то? Кажется да.
И даже если жизнь есть смерть, даже тогда всё равно что-то может открыться. И осветить всё.
И безысходности нет.
Как же здорово, что показали-таки мне эту пьесу, которая так тяжело читалась, подчеркнув - глупости вся эта безысходность.
Ну ладно, смерть всё-таки бывает, это случается, даже после обычного утреннего кофе, но вот Смерти - нет.
И вселенная не наполнена бесконечным метафизическим ужасом, ведь каждый из нас, по большому счёту, маяк (ладно, ладно, от спектакля я тут уже на свои мысли перешла)

*далее через сутки*

Сегодня обсуждали с девочками, кто как читает. Что во мне их удивляет - я книги заглатываю и после окончания одной почти тут же могу открыть следующую. А вот переваривать и обдумывать прочитанное совершенно не умею... Наверное, это плохо.
Со спектаклями чуть лучше, но всё равно явно не раскусываю орех в большинстве случаев, а откладываю на потом (что очень часто означает "навсегда").
Вот и тут думала, не вызреет ли что-то новое, но нет, весь насыщенный день голова была забита чем-то ещё...
Но постараюсь включить снова мозг. Это полезно :)

Кажется, очень точная метафора спектакля предстаёт перед нами ещё до его начала - "мотылёк"  у "фонаря". Вокруг зал, другие зрители, а вы сидите и всё время невольно смотрите на этого ненастоящего мотылька, ведь он так бросается в глаза.
Вот так и в спектакле - много притягивающих внимание, но не таких уж и важных, в сущности, деталей. За которыми прячется главное, вестимо. А вот что оно - это главное, увидела ли я его или так любовалась мотыльком, интересно?..
Сижу и думаю, что же остаётся внутри из выводов. Всё больше базовые мысли. Помимо уже перечисленного: что надо уметь смотреть и видеть; что надо в нужный момент быть рядом; что надо уметь отпускать своих внутренних и внешних призраков; что жизнь стоит того...
Ещё вертится всякое относительно сложное, но никак гипотезы не докручиваются с ходу. Надо продолжать пинать мозг.
А ведь это хорошо, когда синдром поиска глубинного смысла не грозит, так как всё для того и задумано, чтобы его искали.
Вот надо запараллеливать персонажей и погибших птиц, например, или нет?.. Петух понятен. Затем летели три синицы и...
*лирическое отступление*
"Летят два крокодила, один зеленый, а другой на север. Сколько стоит пьяный ежик, если тени исчезают в полночь?"

Искала другую версию этой абсурдной загадки, но нашлась внезапно такая, и там же ещё одна весьма философская история на глаза попалась: "Однажды Ежик забыл умереть. А когда вспомнил, то уже было поздно."
Что-то так оно хорошо в контексте, что на этом лучше и остановлюсь.
Думать пойду дальше.

P.S. а ещё жутко интересно было - петуха выдрессировали делать это самое в дырочку в нужный момент или у него приступ стихийного вдохновения случился?
P.P.S. раз уж наконец впилила (о, контекст, контекст)), то надо больше не опасаться Крымова и ходить в ШДИ.

Profile

mifrael: (Default)
mifrael

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios